Как я поступила в Гарвард после российской школы

В течение последних двенадцати лет, я слушала лекции глав государств и нобелевских лауреатов; помогала редактировать книгу моему профессору Саманте Пауэр, которая сейчас является послом США в ООН; опубликовала научную статью в престижном британском медицинском журнале «British Medical Journal», научилась академической гребле на реке Чарльз, начала компанию с полусумасшедшим, но бесспорно гениальным мультимиллиардером-профессором МИТ, проходила стажировки в Бостоне, Берлине, Москве, Франкфурте и Женеве (из более экзотических мест могу назвать Томск и Сан Сальвадор). Когда я работала во Всемирной Организации Здравоохранения, я спросила главу ВОЗ Маргарет Чан, как добиться успеха в жизни. Доктор Чан ответила: «Знай свое дело лучше всех в мире и не обращай внимания на критиков».

Все мои приключения начались с того, что после 11 класса воронежской языковой гимназии я поступила в Гарвард; иногда самой страшно подумать. Я была довольно образцовой ученицей и, что немаловажно, сумела вовремя заткнуть критика в собственной голове и не слушать скептически настроенную тетю. Вместо воронежской медакадемии (против которой, впрочем, я ничего не имею), я подала документы в 15 лучших ВУЗов мира, в их числе Гарвард, Йель и Колумбийский университеты. Если честно, самой высокой планкой для меня в то время была Коламбия, так как сидеть в Воронеже и мечтать о Гарварде было, с моей точки зрения, неприлично.

Для того, чтобы осуществить мечту, надо начать с экзаменов. Первым делом я сдавала английский язык и математику, из которых состоит американский аналог ЕГЭ. Во-вторых, надо выбрать три предмета из школьной программы (в моем случае химия, биология, и математика) и написать тест по каждому предмету на английском языке. В- третьих, я сдала ТОЕФЛ или IELTS (тест английского для иностранцев). Сдали лучше, чем 98% абитуриентов? Это все очень хорошо, но самих по себе блестящих баллов недостаточно.

Гарвард ищет «цельную личность», человека вдохновленного, заинтересованного в мире вокруг, которому во всем хочется «дойти до самой сути». Мои будущие однокурсники выигрывали олимпиады (у меня лучше всего получался русский язык и химия); учили языки (в моем случае – немецкий); заканчивали музыкальные и художественные школы; я даже в каком-то необъяснимом порыве стала членом Российского Географического Общества. Лидерские качества тоже помогают; в Гарварде каждый глава школьного совета; в моем случае это выглядело еще и как победитель конкурса организации с гордым названием «Лидер Года» и лауреат Гран-При всероссийского конкурса «Одаренные Дети» в номинации «Юные Губернаторы».

А как же деньги, скажете Вы? Экзамены, оценки, олимпиады, да-да, это мы все проходили. Сколько же надо заплатить за то, чтобы учиться в Гарварде?

В 70х годах Гарвард начал новую политику приемной комиссии под названием ”need-blind admission”. Идея в следующем: вместо того, чтобы брать деньги за обучение с бедных абитуриентов, университет решил жить за счет богатых выпускников. Гарвард начал принимать бедных студентов с самыми высокими баллами тестов и оценками в аттестате, в надежде на то, что умный студент добьется многого в жизни и отблагодарит alma mater благотворительным пожертвованием через несколько десятилетий, когда он будет руководить своей многомиллионной компанией или находиться в совете директоров инвестиционных банков на Wall Street.

Идея сработала. На сегодняшний момент Гарвард располагает целевым фондом (endowment) в $36.4 миллиарда долларов (для сравнения, это примерно равно бюджету Италии на 2015 год и больше бюджета 90 стран мира). Гарвард продолжает принимать студентов вне зависимости от их финансового положения и получать колоссальные пожертвования от выпускников, как, например, недавнее пожертвование в размере $350,000,000 для Гарвардской Школы Здравоохранения. Вы все еще хотите удивить Гарвард? Учитесь, друзья.

Если говорить серьезно, то студенты из семей с годовым доходом меньше $65,000 в год получают полный пакет финансирования. Гарвард оплачивает стоимость обучения, проживания, питания, книг, и даже авиаперелета – что в год составляет более $60,000.

Почитайте сайт Гарвардской приемной комиссии: (https:// college.harvard.edu/financial-aid/how-aid-works/fact-sheet)

  • 60% of our undergraduates receive Harvard College Scholarship;

  • 20% of our parents have total incomes less than $65,000 and are not extpected to contribute;

  • Families with incomes between $65,000 and $150,000 will contribute from 0-10% of their income, and those with incomes above $150,000 will be asked to pay proportionately more than 10%, based on their individual circumstances. Families at all income levels who have significant assets will continue to pay more than those in less fortunate circumstances.

  • Two-thirds of students work during the academic year.

Так что же делать, если у Вас отличный школьный аттестат, стена над кроватью ломится от дипломов, в местной школе скучно, и есть горящее желание поменять мир, или хотя бы свою собственную жизнь, к лучшему?

Знай свое дело лучше всех в мире и не обращай внимания на критиков.